Загадочная и таинственная Цемесская бухта Новороссийска

Для России Цемесская бухта имеет важное значение, так как по ней ходят пассажирские, торговые и военные корабли. С 1829 года, когда она была присоединена к Российской империи после победы над турками, ею активно пользуются суда различного назначения, потому что вода в ней не замерзает. 

Расположение гавани

Норд ост Новороссийск

Река Цемес, которая впадает в бухту, дала ей название. На западе находится невысокий Абрауский полуостров. На северо-западе – остров Суджук, на востоке – село Кабардинка и Маркотхский хребет. Неодинаковая глубина залива, наличие рифов у берега и мелей не позволяют кораблям заходить в него без сопровождения лоцманов. К недостаткам новороссийской бухты следует отнести: 

1. Сильнейшие северо-восточные ветра, которые называют бора. Они вызывают страшные ураганы, срывают с якорей суда, разбивают их об скалы. 

2. На суше тоже неспокойно: 

• летают камни; 

• срываются крыши домов и стены качаются; 

• падают поезда. 

Летом в спокойную погоду на нее приятно любоваться, а также пройтись по набережной и посмотреть ее достопримечательности.

Прогулка вдоль бухты

Памятник «Морякам революции»

Она может занять несколько дней, поскольку пройти 15 км береговой линии за один день очень сложно. При въезде в город стоит 12-ти метровый монумент, который посвящен морякам гражданской и Отечественной войн: 

• это моряк, который стоит на коленях, обнажив голову и прижимая к сердцу бескозырку своего друга, который погиб в боях. В правой руке он держит собственный головной убор. Его мужественное лицо полно горечи и печали. Те люди, которые внимательно смотрят на моряка, зачастую не могут сдержать слез; 

• перейдя дорогу, турист выйдет на обзорную площадку, с которой открывается живописная панорама залива, несущего свои воды в сторону Анапы; 

• нельзя не посетить крейсер-музей, который носит имя «Михаила Кутузова». В 50-х годах он еще ходил по морям. Но теперь, купив билет на экскурсию, его можно досконально осмотреть и узнать о нашей истории за прошедшие 100 лет;

• величественна и видна далеко из моря стела Морская слава. Под ногами девушки-ангела находится наша планета. В руках у нее – парусник, который она оберегает от бурь и несчастий. Композиция размещена на высокой колонне из гранита; 

• Новороссийский порт – также очень привлекательное место для прогулки. В нем суетятся работники, подходят и отходят теплоходы, и чувствуется величие этого места;

• нельзя пропустить скульптурную композицию «Малая земля» в виде носа корабля, который врывается на сушу – памятник отважным воинам, которые почти год боролись за освобождение Новороссийска от войск вермахта.

Что принес ХХ век

Судно Адмирал Нахимов

В 1918 г по приказу Ленина здесь был затоплен весь флот.

В 1973 году у причала стоял зимой корабль. Он весь обледенел и под шквалом ветра моментально затонул. Чудом спаслась половина экипажа.

«Проклятье» адмирала Павла Нахимова

В 30-х годах XIX столетия адмирал Нахимов отдал приказ утопить все суда, преграждая противнику войти в гавань Севастополя. С этого времени все корабли, носящие его имя, по непостижимым причинам тонут.

Август 1986 года

Ярко сверкая огнями, пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» в 10 часов вечера вышел из порта. На выходе из бухты он столкнулся с громадным сухогрузом «Петр Васев» и за восемь минут затонул вместе с пассажирами и командой. Был полный штиль и прекрасная видимость. Исследуя утонувший корабль, погибли 2 опытных водолаза. С этих пор запрещено вести поисковые работы на этом лайнере. 

Много аномальных явлений происходит и в самом Новороссийске.